- Vitaminas necesarias como:
- Vitaminas del grupo B: Se pueden obtener de los cereales integrales (trigo, avena....) , frutos secos ( avellana, nueces...) y verduras (las coles, la coliflor, la lechuga, rábano, espinacas...) ...
- Vitamina A: Es necesario para la visión nocturna. Su deficiencia puede provocar ceguera. Se obtiene a través de los carotenos y los beta-carotenos que se encuentran en verduras de color amarillo,rojizo o naranja. Ejemplos de este grupo son la zanahoria, el boniato, el tomate, los espárragos, el diente de león, nísperos, melocotones, ciruelas....
- Vitamina C: Necesario para la absorción de vitamina A y E. Su deficiencia provoca una debilidad en los capilares. Ademas de sus propiedades antioxidante, es necesaria esta vitamina para la absorción de hierro, calcio y de otros aminoácidos. También contribuye en la curación de heridas. Alimentos que entran en este grupo están los pimientos ( una de las verduras mas ricas en esta vitamina) y los cítricos (naranja, limones, pomelos...)
- Vitamina E: protege las membranas celulares de la oxidación mediante la protección de sus ácidos grasos. Una insuficiencia de esta vitamina esta relacionada con cambios degenerativos en las células de los tejidos. La vitamina E previene la aparición de cataratas al neutralizar la acción de los radicales libres. Las verduras y hortalizas de color verde son las que contienen en altas cantidades esta vitamina como son las lechugas, también los espárragos, guisantes, germen de trigo, nueces...
- Alimentos ricos en antocianidinas: El trabajo de estos flavonoides se centra en la reparación de las células nerviosas de la retina, en el aumento del caudal sanguíneo, lo que aporta mas nutrientes al ojo, en la protección del colágeno, y en la conservación y mayor rapidez en la producción de rodopsina, una proteína de los bastones de la retina encargada de captar la luz. Los alimentos de este grupo son: los arándanos, zarzamoras, las frambuesas, cerezas, manzanas, ciruelas, berenjenas, col morada...
- Ácidos grasos esenciales (vitamina F, ácidos del grupo omega) previenen contra la degeneración macular y ayudan a la formación de la vitamina A a partir de los carotenos. Son los ácidos linoleicos (omega 6) y alfa linoleico (omega 3). El primero se obtiene de los aceites de soja, girasol, maíz, germen de trigo, así como los frutos secos... y el segundo también del aceite de soja y de los aceites lino ademas de las nueces.
- Minerales ricos en zinc: el apio, las berenjenas, los espárragos...
Tras saber esto solo debes conseguir llevar una dieta equilibrada consiguiendo los compuestos necesarios para una buena salud ocular. Hay alimentos que poseen más de una vitamina anteriormente nombrada con lo que solo debes buscar alimentos que te gusten y tengan varias de estas vitaminas y veras los resultados en tus preciadas perlas oculares. No es difícil conseguir comer todas estas vitaminas sin hacer una lista rígida a seguir, solo debes comer como base espinacas, jugo de naranja, brocoli, camote, frutos secos, ostras, col rizada, mantequilla de maní.... Alimentos que habitualmente comemos y no vemos sus altas propiedades. En tal caso de no comer estos alimentos haz un esfuerzo e incluyelos, hay muchas formas de prepararlos y con el tiempo tu paladar se adecuara a estos saludables sabores.
Podéis adquirir más conocimientos acerca del cuidado de la vista leyendo la siguiente entrada: protege tu vista
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